Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Kecamatan Jayapura Utara - SITUMEANG, RADIAN J. (CENDERAWASIH: Journal of Statistics and Data Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di Kecamatan Jayapura Utara. Data yang digunakandalam penelitian ini merupakan hasial survei wawancara pelaku UMKM di Kecamatan Jayapura Utara. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi logistik , uji kesesuaian model, dan uji ketepatan klasifikasi model. Hasil yang diperoleh yaitu model logistik g(x)= -2.069 + 0.277X1 + 2.410X2 + 0.086X3 + 0.206X4 - 0.066X5 - 0.620X6 + 1.554X7. Dimana, apabila ada perubahan pada variabel lokasi modal, jam kerja, lama usaha, pendidikan terakhir, jenis kelamin dan jumlah tenaga kerja maka tidak akan ada perubahan pendapatan UMKM di Kecamatan Jayapura Utara. Dengan menggunakan taraf nyata 5%, maka diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di Kecamatan Jayapura Utara yaitu modal dan tenaga kerja, dimana model yang digunakan sesuai dan ketepatan klasifikasinya yaitu sebesar 79,7%.