ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KELUMPUHAN PENDERITA STROKE DENGAN METODE REGRESI LOGISTIK MULTINOMIAL - NICEA ROONA PARANOAN (CENDERAWASIH: Journal of Statistics and Data Science, 2026)
Stroke adalah suatu gangguan fungsi otak yang terjadi secara mendadak, disebabkan semata-mata oleh gangguan saraf (deficit neurologis) fokal atau global, yang berlangsung lebih dari 24 jam. Menurut WHO stroke merupakan salah satu dari sepuluh penyakit yang menyebabkan kematian. Di Indonesia sendiri stroke menjadi penyebab 15,4% kematian dari total kasus kematian akibat penyakit. Sebanyak 2,5% dari pasien stroke meninggal dunia dan sisanya akan mengalami kecacatan yang beratnya bervariasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kelumpuhan stroke di RSU Haji Surabaya. Dimana faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kelumpuhan stroke pada penelitian ini adalah meliputi jenis kelamin, usia, hipertensi dan diabetes militus. Dari data tersebut akan dilakukan pemodelan terhadap tingkat kelumpuhan stroke beserta faktor-faktor ynag mempengaruhi dengan mengguanakan regresi logistik multinomial. Untuk melihat seberapa berpengaruhnya dari variabel prediktor ini akan diuji baik secara serentak maupun secara parsial. Berdasarkan pengujian tersebut didapatkan kesimpulan bahwa secara serentak keempat variabel prediktor tersebut berpengaruh secara signifikan. Sedangkan berdasarkan pengujian secara parsial variabel yang berpengaruh secar signifikan adalah variabel hipertensi dan variabel diabetes militus. Dari model ynag telah dibuat dapat ditarik kesimpulan bahwa model telah sesuai.