STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENGENALI POTENSI AKADEMIK PESERTA DIDIK - Dorah, Bebby Ebbi; Octavianus, Steaven; Sari, Dwi Novita (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Setiap siswa seyogyanya memiliki potensi akademik di masing-masing diri mereka. Guru sebagai pengajar dan pembimbing professional memiliki tugas untuk dapat menggali potensi tersebut. Guru pendidikan Agama juga tidak luput dari tugas ini sebab dalam pendidikan agama tidak hanya potensi akademik saja yang digali namun juga potensi spiritualitas siswa sehingga kecerdasan ini dapat berjalan beriringan. Beranjak dari hal tersebut maka peneliti melakukan sebuah penelitian mengenai bagaimana strategi guru pendidikan Agama Kristen (PAK) menggali potensi akademik peserta didik di SMA Negeri Putussibau. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam, observasi non partisipatif dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan guru melakukan penggalian potensi dengan pendekatan personal kepada para siswa dimulai dari awal pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran.